Startseite > Aktuell > Aktuell 2020 > Warntag 2020

Warntag 2020
Erstmalig bundesweiter Warntag Zum ersten Mal wird am Donnerstag, den 10. September 2020 ab 11 Uhr bundesweit die Warnung der Bevölkerung geprobt. Zukünftig wird der bundesweite Warntag jährlich jeweils am zweiten Donnerstag im September stattfinden. Der Warntag wird vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) durchgeführt.

Warum wird der bundesweite Warntag durchgeführt?
Ganz einfach:
- Die Bevölkerung soll für das Thema Warnung sensibilisiert werden,
- Funktionen und Ablauf von Warnungen werden besser verständlich gemacht und
- Verfügbare Warnmittel werden bekannt gemacht (z.B. Sirenen, Apps wie NINA oder Katwarn, digitale Werbeflächen)

Durch den bundesweiten Warntag wird dazu beitragen, Warnungen in Notlagen zu verstehen und so den Selbstschutz zu verbessern. Parallel werden bundesweit einheitliche Sirenensignale in Erinnerung gerufen oder vorgestellt.

Allgemein Wissenswertes zu Sirenen- und den Lautsprecherwarnungen
Je nach Gebiet, Lage oder anliegenden Einrichtungen mit gewissem Gefahrenpotential kann die Bevölkerung mit Sirenen, Lautsprecherfahrzeuge oder Rundfunkmeldungen gewarnt werden.
Die Verordnung über öffentliche Schallzeichen beschreibt die in Bayern zu verwendenden Sirenensignale. Die wichtigsten Signale sind:

1. Feueralarm sowie Alarmierung zu weiteren Notfällen, die Feuerwehren und Einsatzkräfte benötigt.
Signal: Dreimal in der Höhe gleichbleibender Dauerton mit zwölf Sekunden Dauer, unterbrochen mit je zwölf Sekunden Pause.

2. Mit diesem Alarm wird die Bevölkerung darauf hingewiesen, dass aufgrund großer Gefahr auf Rundfunkdurchsagen zu achten ist.
Signal: einminütiger Heulton.

Unter www.warnung-der-bevoelkerung.de sind weitere Informationen zu finden.